注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李池湘博客-《湘韵楼》

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

李池湘或许较幸运,曾主演《萍踪侠影》《芙蓉仙子》等剧,曾获奖项:广东省文化厅厅系统业务标兵,首届省粤剧演艺大赛银奖,香港南派粤剧节表演奖、参加 2002年中央电视台春节戏曲晚会、获中国国际十佳栏目形象片奖,获2005年度广播电视文艺奖一等奖。李池湘或许较勤奋:曾主持电视节目:‘家嫂湘约’‘创意厨房’‘阿湘讲戏’‘好戏连台’。出访美国加拿大、澳大利亚新加坡纽西兰演出。举办过‘李池湘粤剧艺术欣赏会’‘李池湘爱在家乡粤曲演唱会’‘健康之声八载情浓李池湘演唱会’著有‘李池湘从艺掠影’一书。其他正在努力中...

网易考拉推荐
GACHA精选

一代名丑梁醒波  

2012-01-18 22:29:29|  分类: 圈中人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一代名丑梁醒波

李池湘

 喺香港粤剧舞台,有一个丑生王,佢嘅一生都畀咗粤剧,畀戏迷带嚟欢乐同埋笑声。佢嘅造型敦厚搞笑,佢嘅唱腔谐趣生鬼,佢嘅表演灵活多变,令戏迷喜爱有加,佢就系一代名丑梁醒波嘞。

 梁醒波(1908-1981年)男,广东南海人,新加坡出生。原名梁侍海,出身于梨园世家,父亲梁悦系粤剧名伶声架悦。梁醒波师承鬼马流同大胆根,初系粤剧文武生,后改丑生。代表作品:《呆佬拜寿》《光棍姻缘》《钓鱼郎》《紫钗记》《帝女花》等。经典之作深入人心。

 梁醒波为人乐观,成日笑口吟吟,行内人都亲切咁叫佢做“波叔”。 波叔曾经同我地讲过,佢做丑生最紧要二样:一系爆肚、执生。唔死搬剧本,睇住观众嘅情绪嚟做戏。观众有兴趣就做长啲,观众无反应就快啲转话题。二系要脸口生鬼、表情夸张。用夸张嘅表演令观众共鸣,带住观众嘅情绪走。  戏迷最钟意波叔嘅<<光棍姻缘>>  ,佢一出场,双眼左右一碌,个肥肚腩一松一缩,观众即时畀佢嘅生鬼神情逗得好想笑。波叔再唱:“担番口大雪茄咋,充生晒认经理噃,捞世界要醒目,一于当玩把戏之嘛。”佢一边唱一边运用脸部表情,再配埋啲得意动作,引到观众哈哈大笑,观众话:波叔真系个开心果呀!

 波叔处世哲学好简单,同人相处不过多计较,既同“上流社会”交往,也同贩夫走卒打交道。佢话:“熟悉人地嘅生活,同佢哋交朋友,系一件快乐事,对塑造角色亦大有帮助,亦系我做丑生成功嘅秘诀。”波叔随和待人,认真演戏,真不愧为一代名丑!


 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017