注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李池湘博客-《湘韵楼》

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

李池湘或许较幸运,曾主演《萍踪侠影》《芙蓉仙子》等剧,曾获奖项:广东省文化厅厅系统业务标兵,首届省粤剧演艺大赛银奖,香港南派粤剧节表演奖、参加 2002年中央电视台春节戏曲晚会、获中国国际十佳栏目形象片奖,获2005年度广播电视文艺奖一等奖。李池湘或许较勤奋:曾主持电视节目:‘家嫂湘约’‘创意厨房’‘阿湘讲戏’‘好戏连台’。出访美国加拿大、澳大利亚新加坡纽西兰演出。举办过‘李池湘粤剧艺术欣赏会’‘李池湘爱在家乡粤曲演唱会’‘健康之声八载情浓李池湘演唱会’著有‘李池湘从艺掠影’一书。其他正在努力中...

网易考拉推荐
GACHA精选

香港名旦尹飞燕  

2011-10-11 11:51:48|  分类: 圈中人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港名旦尹飞燕

李池湘

呢两日喺香港演出,见到名旦尹飞燕嘅仔阮德锵,问及燕姐近况,原来最近燕姐密锣紧鼓排紧新作<<一棒雪>>,呢个系一个由古本<<江湖十八本>>首本<<一棒雪>>改编嘅粤剧,佢喺戏中演一个复仇嘅忠烈女子。燕姐做戏,无论花旦、青衣、反串都演得全情投入,令你睇得过瘾,我钟意尹飞燕呢个香港名旦。

尹飞燕,原名尹美婵,是当今香港炙手可热嘅粤剧正印花旦,亦系个对艺术不断追求嘅演员。佢自细受母亲熏陶,醉心粤剧。60年代开始学戏,拜名音乐家王粤生为师,学习唱腔。后得吴惜衣、吴公侠及谭珊珊等梨园老前辈教授功架身段,由任大勋师傅及京剧演员马玉淇指导武打身段,亦随京剧名演员刘洵学习北派。各门派名师嘅教授,令尹飞燕成为一个文武全材嘅花旦。从艺四十几年演戏无数,有《花木兰》《桂枝告状》《狮吼记》等。

尹飞燕戏路宽广,演过英姿飒爽嘅《花木兰》,演过含寃受屈嘅《桂枝告状》,演过柔弱多病嘅《胡不归》,演过凶悍御夫嘅《狮吼记》。

 佢做戏嘅特点系以情动人,擅演情感戏。我钟意佢演大头戏,曾睇过佢演《胡不归》嘅赵频娘,喺“迫媳”一场,佢唱嘅长句花:“我悲难言,愤难言,更难希望她哀怜,地惨天愁肠寸断,声嘶泪尽也徒然。”前几句唱得哀怨婉转,如泣如诉。到后边唱到:“无可怨 无可怨,悲离惨祸终难免,爱夫无计更双全。”佢处理得吐字稍用力,情随腔转,泪随声下,令人感受到万念俱灰嘅情绪。燕姐呢段表演,基本无多余嘅动作,只系用青衣嘅“稳”嚟做戏,佢边唱边悲戚饮泣,悲泪连连,身体稍作摇晃,表现咗女主人公久病无力,令观众不禁对女主人公万分同情,同时亦跟住演员一齐悲泣,泪如雨下。净系用唱腔就能牵引观众入戏,呢个亦系香港名旦尹飞燕嘅本事嚟架。

香港名旦尹飞燕 - 李池湘 - 李池湘博客-《湘韵楼》

 

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017