注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李池湘博客-《湘韵楼》

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

李池湘或许较幸运,曾主演《萍踪侠影》《芙蓉仙子》等剧,曾获奖项:广东省文化厅厅系统业务标兵,首届省粤剧演艺大赛银奖,香港南派粤剧节表演奖、参加 2002年中央电视台春节戏曲晚会、获中国国际十佳栏目形象片奖,获2005年度广播电视文艺奖一等奖。李池湘或许较勤奋:曾主持电视节目:‘家嫂湘约’‘创意厨房’‘阿湘讲戏’‘好戏连台’。出访美国加拿大、澳大利亚新加坡纽西兰演出。举办过‘李池湘粤剧艺术欣赏会’‘李池湘爱在家乡粤曲演唱会’‘健康之声八载情浓李池湘演唱会’著有‘李池湘从艺掠影’一书。其他正在努力中...

网易考拉推荐

玉喉艳旦吴君丽  

2011-08-29 16:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

玉喉艳旦吴君丽

李池湘

 今日同两个行内叔父饮茶,我问起佢地,入行做戏睇戏几十年,最钟意边个花旦呀?其中一个叔父话:讲起行内嘅花旦,我最钟意就系香港嘅玉喉艳旦吴君丽嚟,真系人靓声甜!

 吴君丽,原名吴燕云,广东中山人,粤剧花旦,有「玉喉艷旦」之誉。1930年上海出生,自细爱好唱歌同演戏,系粤剧名宿陈非侬嘅入室弟子。吴君丽喺非凡响、锦添花、丽声等粤剧团担正印花旦,演过好多戏:《香罗冢》《白兔会》《双仙拜月亭》等等。吴君丽喺1950年开始拍粤语、粤剧长片,大约有一百二十部,大部分改编自佢嘅首本名剧:《梁红玉击鼓退金兵》《卧薪尝胆》《胡不归》等。其中《教子逆君王》最受观众欢迎,创下当年最高嘅电影卖座纪录。吴君丽系当时香港嘅大红人,佢以青春亮丽嘅外型,纯熟自然嘅演技大受欢迎,仲拍咗近一百多部嘅时装电影。

 吴君丽唔单止外型靓,演技好,佢最被戏迷津津乐道嘅系佢有一把甜美嘅声线,所以戏迷封佢做玉喉艷旦。佢唱嘅好多曲都好流行,戏迷钟意听。吴君丽唱曲最大特色系,尾音带小小滑音。佢唱<<凤阁恩仇未了情>>后边一段二王:我不愿长著汉装衫,锁闭宫纬奴未惯。吴君丽处理“衫”同個 “惯”字,用轻轻嘅滑音帶过,听起嚟好柔顺,有美感有吸引力。

 吴君丽把声靓,音域宽,佢同新马师曾唱<<风流天子>>,用平、子喉唱。佢用子喉唱入边嘅长句滚花:心惊震,口难言,无怪话伴君犹如伴虎眠。用平喉唱快中板:明堂不是女娇研,既属君臣应自检,岂能戏弄作狂言。唱平喉把声够清、亮,脆,唱子喉甜、娇、嗲,听起嚟身心舒畅,如沐春风,人靓声甜,叫佢做玉喉艳旦,真系实至名归呀!

 玉喉艳旦吴君丽 - 李池湘 - 李池湘博客-《湘韵楼》

 

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017