注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李池湘博客-《湘韵楼》

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

李池湘或许较幸运,曾主演《萍踪侠影》《芙蓉仙子》等剧,曾获奖项:广东省文化厅厅系统业务标兵,首届省粤剧演艺大赛银奖,香港南派粤剧节表演奖、参加 2002年中央电视台春节戏曲晚会、获中国国际十佳栏目形象片奖,获2005年度广播电视文艺奖一等奖。李池湘或许较勤奋:曾主持电视节目:‘家嫂湘约’‘创意厨房’‘阿湘讲戏’‘好戏连台’。出访美国加拿大、澳大利亚新加坡纽西兰演出。举办过‘李池湘粤剧艺术欣赏会’‘李池湘爱在家乡粤曲演唱会’‘健康之声八载情浓李池湘演唱会’著有‘李池湘从艺掠影’一书。其他正在努力中...

网易考拉推荐

用心做戏嘅李虹陶  

2011-06-26 21:29:12|  分类: 圈中人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用心做戏嘅李虹陶

李池湘

 

戏曲艺术,离唔开“唱、做、念、打”,演员要将戏唱好,唱得观众痴迷,陶醉戏中,就要唱出韵味,融情于唱;演员要将戏做好,做得让人耐看,不时喝彩,咁就要用心做戏。李虹陶就系个用心做戏嘅老倌。

 李虹陶,原名李红涛,广西人,广东粤剧院演员,应工老旦。佢父母系戏行中人,爸爸系粤剧导演,妈妈系广西名伶潘楚华,佢自细受家庭氛陶,颇有艺术细胞。佢塑造角色形象鲜明、表演情感丰富、舞台人物立体感强。1998年参加广东省第二届戏剧演艺大赛获“银奖”,2000年、2002年连续获广州市演艺大赛“金奖”;2002年参加广东省第三届戏剧演艺大赛获“金奖”。主演剧目有:《岳母刺背》、《存忠剑》、《百岁挂帅》、《杨门女将》等。

 李虹陶饰演嘅佘太君,颇受行内称赞。喺戏入边,李虹陶嘅佘太君统领杨门上下,拄一根龙头拐杖,虽头发斑白却威信自在,英气逼人,好有份量。

《杨门女将》“寿堂”一场,忽闻噩耗,宗保不幸阵亡。呢段戏,佘太君喺情绪上有极大变化。先系悲痛,听到王大人讽刺,再转为怒: “王大人,你小量我杨家也!”接住“一句话,恼的我火燃双鬓”, 用慷慨激昂嘅唱段,抒发出角色内心愤怒情怀。一腔怒火,眼含热泪,心怀悲痛。唱出杨家满腔热血、忠肝义胆、精盅报国嘅英雄气概。

 行内有话“千斤白,四两唱” 嘅讲法,证明唸口白比唱难度大。以下呢段口白最能体现出演员嘅功力:“一个个马革裹尸何足论,……说什么朝廷安危当审慎,难道老身存私心?杨家要报仇报不尽,哪一阵不为江山黎民,去出呀征!”李虹陶吐字发音处理得清晰流畅,由慢到快字字千均,声音中带有埂音而声含坚强,更能刻画出佘太君刚毅大气嘅人格魅力。

李虹陶用心演绎爱国悲壮嘅故事,引起观众共鸣,令人热泪盈眶;李虹陶用心做戏,演好咗一个又一个好戏!

 用心做戏嘅李红涛 - 李池湘 - 李池湘博客-《湘韵楼》

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017