注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李池湘博客-《湘韵楼》

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

李池湘或许较幸运,曾主演《萍踪侠影》《芙蓉仙子》等剧,曾获奖项:广东省文化厅厅系统业务标兵,首届省粤剧演艺大赛银奖,香港南派粤剧节表演奖、参加 2002年中央电视台春节戏曲晚会、获中国国际十佳栏目形象片奖,获2005年度广播电视文艺奖一等奖。李池湘或许较勤奋:曾主持电视节目:‘家嫂湘约’‘创意厨房’‘阿湘讲戏’‘好戏连台’。出访美国加拿大、澳大利亚新加坡纽西兰演出。举办过‘李池湘粤剧艺术欣赏会’‘李池湘爱在家乡粤曲演唱会’‘健康之声八载情浓李池湘演唱会’著有‘李池湘从艺掠影’一书。其他正在努力中...

网易考拉推荐

青年花旦霓裳女  

2011-05-01 00:30:37|  分类: 圈中人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青年花旦霓裳女

李池湘

广东粤剧嘅市场,有好多私营嘅戏班,佢地喺农村市场好活跃,佢地嘅演出量比省市大班多好几倍,有时甚至一日演二、三场。农村嘅戏迷有个最大嘅要求,就系文武生花旦要好声,声音嘹亮,绕樑三日,咁就大受欢迎嘞,所以呢啲私营班嘅主角都系好靓声嘅,霓裳女就系个好声嘅花旦。

霓裳女,广西北海人,曾就读北海粤剧学校,后去梧州粤剧学校跟练惠玲、黄立強学习,从艺十七年,曾喺顺德粤剧团,艳阳天剧团,中山市剧,广州青年担正花,现加盟广州八和青年粤剧团,同著名文武生陈卓华拍档,两人配合默契,演了不少好戏:有《花王之女》、《子建会洛神》《汉武帝》、《广东伦文叙》、《九宝莲》、《打金枝》等。

我睇过佢演《打金枝》,呢出戏系文戏,行内有句话:文靠唱,武靠做。因此呢出戏就要将人物嘅唱腔处理好,唱时全情投入,要比较准确噉揣摩角色,狠抓人物关键。呢个戏呢个戏霓裳女十分注意用多种艺术手段着重揭示剧中人物复杂多变嘅内心世界,唔论唱、念、做同身段、眼神嘅表演,都好细腻传神。

  我睇霓裳女做呢个戏就有自己嘅风格,  比如第四场,开场先系一段慢板独唱:”头戴碧玉翡翠冦,身披金缕香云锦。宝石明珠,趁着双龙游戏……。”通常唱慢板都系边唱边踩身形嘅,霓裳女唱得流畅悦耳,跌宕有致。演到后来,公主因无向公公祝寿被驸马兴师问罪,佢见到怒目而视嘅驸马,霓裳女演嘅公主猛退一步,水袖一拂讲:”哪有公主拜藩王,只有藩王拜公主,我不祝寿好应当,谁敢说我有半句不是!”说完卷袖叉腰示威,几句数”白揽”,几下身段做手,就将公主刁蛮任性嘅本性表露无遗。

  青年花旦霓裳女 - 李池湘 - 李池湘博客-《湘韵楼》

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017