注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李池湘博客-《湘韵楼》

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

李池湘或许较幸运,曾主演《萍踪侠影》《芙蓉仙子》等剧,曾获奖项:广东省文化厅厅系统业务标兵,首届省粤剧演艺大赛银奖,香港南派粤剧节表演奖、参加 2002年中央电视台春节戏曲晚会、获中国国际十佳栏目形象片奖,获2005年度广播电视文艺奖一等奖。李池湘或许较勤奋:曾主持电视节目:‘家嫂湘约’‘创意厨房’‘阿湘讲戏’‘好戏连台’。出访美国加拿大、澳大利亚新加坡纽西兰演出。举办过‘李池湘粤剧艺术欣赏会’‘李池湘爱在家乡粤曲演唱会’‘健康之声八载情浓李池湘演唱会’著有‘李池湘从艺掠影’一书。其他正在努力中...

网易考拉推荐

“爆肚”脱险  

2011-02-10 10:07:20|  分类: 梨园逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梨园趣闻:“爆肚”脱险

  各位,新年快乐呀!上世纪三四十年代的粤剧观众,看戏十分上心、认真。演员在台上表演上楼梯,观众就数着他走了几步,倘若下楼梯与上楼梯的步数不相吻合,观众必不卖账,喝倒彩。演员忘记唱词,观众就骂他“欺台”、“食包”;演员临时爆肚,也要“爆”得合乎情理,不能胡说八道。

  有一年,著名粤剧小生“太子卓”在番禺沙湾演戏,箫管声中,“太子卓”从虎度门右侧上场,身边有小书童相伴,同游花园。

  是晚,“太子卓”兴致甚高,边演边唱,手舞足蹈,过小桥,穿花径,步回廊,好不潇洒。

台下观众细数“太子卓”过了几条小桥、穿了多少次花径、回廊,看他怎生走出花园。台下观众议论纷纷,“太子卓”惊觉忘形。如何打道回府?他一时也没了主意。低声问小书童“如何下场”,小书童眼仔碌碌,灵机一动,大声念白:“相公,花园左边有个后门,我们不如从那里回去便是。”“太子卓”顿时如脱重围,施施然从“后门”离开花园。观众大赞小书童机灵敏捷,“爆肚”不露痕迹,顺理成章。哈哈。

“爆肚”脱险 - 李池湘 - 李池湘博客-《湘韵楼》

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017