注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李池湘博客-《湘韵楼》

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

李池湘或许较幸运,曾主演《萍踪侠影》《芙蓉仙子》等剧,曾获奖项:广东省文化厅厅系统业务标兵,首届省粤剧演艺大赛银奖,香港南派粤剧节表演奖、参加 2002年中央电视台春节戏曲晚会、获中国国际十佳栏目形象片奖,获2005年度广播电视文艺奖一等奖。李池湘或许较勤奋:曾主持电视节目:‘家嫂湘约’‘创意厨房’‘阿湘讲戏’‘好戏连台’。出访美国加拿大、澳大利亚新加坡纽西兰演出。举办过‘李池湘粤剧艺术欣赏会’‘李池湘爱在家乡粤曲演唱会’‘健康之声八载情浓李池湘演唱会’著有‘李池湘从艺掠影’一书。其他正在努力中...

网易考拉推荐

洞房的典故  

2010-10-01 12:43:26|  分类: 兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洞房的典故

 從前有個縣官,愛讀詩文,樂於助人。但他有個脾氣,好爭強鬥勝。

這年正月,縣官路過一座小廟,發現廟門上貼了這樣一副對聯,上寫

 經籤可超生,難道閻王怕和尚?

 紙錢能贖命,分明菩薩是贓官!

橫批:虛無飄緲

縣官對這副對聯產生了興趣,問何人所寫。有人回稟:「此聯出自一個十八歲少年之手。」

縣官便想見識見識這位才子,命衙役找來少年問道:

 「你叫何名?」少年答道:「新郎。」

縣官見新郎舉止幹練、老成,出口斯文,便要和他比試比試。當面提出了很多問題,新郎都一一答得無懈可擊。 

最後新郎恭恭敬敬地彎腰一禮,問道:「民間男婚女嫁,須三媒六證。請教父母官,何為三媒?何為六證?」

縣官聽罷,冥思苦想,只知道三媒中月老牽線為一媒,其他就不得而知了,羞得他面紅耳赤。正在騎虎難下的時候,路旁閃過來一個十五六歲的姑娘, 她笑道:

「『媒妁紅線,過喜庚帖,定情之物』此乃三媒也。關於六證嗎?諸位請等一等。」

她不慌不忙地到村子裡拿來了『米升、剪刀、尺子、鏡子、算盤和秤』,縣官一見似有所悟。

姑娘又對新郎說:

 「要知五穀雜糧有幾何,以米升為證;

 衣褲帶履從何來,以剪刀為證;

 一絲一縷知多少,以尺為證;

 喜怒哀樂情如何,以鏡為證;

 事物輕重分緩急,以秤為證;

 年月盈缺何為憑,以算盤為證。」

 

新郎對姑娘的回答十分欣佩,縣官也稱讚她聰穎過人。問她叫什麼名字,姑娘羞怯地說:「卑女姓辛名喚辛娘」。 

縣官看『新郎』和『辛娘』乃是天生的一對,便出面作媒,二人愉快地接受了。但辛娘提出一個條件,要新郎三天內蓋一間,『不用門窗,不用房梁,片瓦不見,寸木不生,天生地長』的新房, 新郎欣然允諾。縣官不明其意,迫於面子,不好直問,只好到時再看是啥典故。

三天後,新郎、辛娘拜天地,請縣官來作客。他見新郎高高興興地將新娘領進了一間冬暖夏涼的岩洞, 洞口上用紅紙寫了兩個大字『洞房』。

從此,民間婚娶事,新人住的地方就叫『洞房』了。

這就是洞房的由來。

(本故事由网友TOM提供 )洞房


 


 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017