注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李池湘博客-《湘韵楼》

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 
 
 

日志

 
 
关于我

李池湘或许较幸运,曾主演《萍踪侠影》《芙蓉仙子》等剧,曾获奖项:广东省文化厅厅系统业务标兵,首届省粤剧演艺大赛银奖,香港南派粤剧节表演奖、参加 2002年中央电视台春节戏曲晚会、获中国国际十佳栏目形象片奖,获2005年度广播电视文艺奖一等奖。李池湘或许较勤奋:曾主持电视节目:‘家嫂湘约’‘创意厨房’‘阿湘讲戏’‘好戏连台’。出访美国加拿大、澳大利亚新加坡纽西兰演出。举办过‘李池湘粤剧艺术欣赏会’‘李池湘爱在家乡粤曲演唱会’‘健康之声八载情浓李池湘演唱会’著有‘李池湘从艺掠影’一书。其他正在努力中...

网易考拉推荐

老当益壮尤声普  

2010-09-22 04:16:42|  分类: 粤剧名伶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老当益壮尤声普 - 李池湘 - 李池湘博客-《湘韵楼》

老当益壮尤声普

    普哥今年七十几岁了,却是神采亦亦,声如洪钟,一点不显老态。采访他时,他说起自己的故事如数家珍,侃侃而谈,他多才多艺,擅长演老生、官生、丑生等,所以很受欢迎。他在香港台期排得很紧密,几乎每个大班都请他,他最近几乎每天都有演出。我问他养生之道,他说他除了演出排戏,其他事情一概交由太太主理,包括戏金,倾台期。还有他不抽烟不饮酒,少应酬,平时不过夜生活,准时作息,日日饮老婆靓汤,性格随和,遇事不怒,夫妻恩爱,这当然就身体健康啦!我打电话都是他太太接听的,尤太几十岁却有一把娇美如少女的声音,又温柔又动听,有贤妻若此,普哥想不长命都好难啦!呵呵,各位男士学学吧!

   尤声普,籍贯顺德,著名粤剧文武生、丑生、 武生。其父尤惊鸿,原是粤剧男花旦,他年幼便跟随父亲在戏班学艺。他小小年纪便有机会与著名粤剧演员关德兴、子喉海、蛇仔应等同台演出,在抗日战争时期广东的战时省会——韶关曲江,他还与具有抗日救国进步思想的知名演员金枝叶同在一个戏班。1945年抗日战争胜利后他回到香港,参加了多个香港粤剧团的演出,期间他曾随靓元亨到新加坡和马来亚,与关影怜等到美国登台献演。
   20世纪70年代,尤声普渐次成为香港大班的“六柱”演员之一,逐渐多演丑生扮演的角色,当时他参加过林家声领衔的颂新声剧团等。80年代至90年代,他先后参加雏凤鸣剧团、励群剧团和庆凤呜剧团、鸣艺声剧团,几乎成为香港大型剧团必选的正印丑生,成为这些剧团的生、旦、丑三大台柱中的一“柱”,参加演出《十五贯》、《霸王别姬》、《李太白》等重头制作的剧目,获得广大观众的欢迎和赞赏。除此之外,尤声普参与开山的剧目还有《曹操与杨修》、《血溅红灯》、《连城璧》等。他参加演出的剧团,还有好兆年粤剧团、千群粤剧团、双喜粤剧团、剑新声粤剧团等,参演的剧目还有《宇宙锋》、《玉皇登殿》、《元世祖忽必烈》等。尤声普平生师承的艺人有两位,一位是粤剧的陈少侠(嫦娥英之弟),一位是京剧的李万春,他还随刘淘学习京剧的“北派”。
     多才多艺的普哥,无论是台上的艺术,还是台下的为人修养,都是我们学习的榜样,愿他健康长寿啦!

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017